lunes, 27 de septiembre de 2010

Alimentos orgánicos

Al repasar el XLSemanal de Vocento, nos ha impactado el escrito de Juan Carregal, que nos ha animado a bucear en este candente tema,

Foto de ÁLEX PIÑA


Digo que me ha sorprendido porque es precisamente la pregunta que me hago a menudo. En mi ámbito familiar suele existir presión, por una parte del equipo, para rendirse incondicionalmente a este postulado. Lo orgánico siempre es mejor y hay que tratar por todos los medios de conseguir este tipo de productos.
Esto conlleva inconvenientes que no todos están dispuestos a sufrir. No voy a hacer referencia a la parte económica, que ya se comprende que es una decisión condicionada al bolsillo de cada uno, lo cual no resulta tan simple, vista la situación general en este aspecto, cuando en ocasiones resulta difícil hacerse con cualquier tipo de alimento, del modelo que sea.

En mi caso, el -más bien la- cabeza de familia, ante la presión de los partidarios  del alimento orgánico, aceptó el suministro de estos alimentos. El domicilio familiar se encuentra en una zona donde el productor tiene señalado un  lugar de entrega semanal de los pedidos. Hay que desplazarse pues, a una hora determinada para hacer la recogida -previo pago- de las ocho o diez cajas -pequeñas- de frutas, verduras, patatas y demás alimentos necesarios para siete días. Cargar las cajas en el coche, conducir hasta el domicilio, y, nuevamente, traspasarlas del automóvil a la despensa.

Operación simple en apariencia, pero que solo resistió algunas entregas, con la sentencia final de que:

-El que quiera orgánico, que vaya a por él.

Juan Carregal nos comenta en su escrito los pros y los contra del orgánico, que también tiene contras, a pesar de que estamos de acuerdo que, en principio, y precisamente por la dedicación y cuidado personalizado que reciben, puede ser la mejor elección.

Brotes de alubias

Leemos también en la Wikipedia:

Los alimentos orgánicos están en pleno auge ya que los métodos agrícolas masivos que se utilizan en la agricultura industrial han sido señalados por el movimiento ecologista por su insustentabilidad ambiental y por la exposición de los alimentos a pesticidas tóxicos.


Foto de la página

Existen infinidad de empresas, muy bien organizadas, que se dedican a captar clientes para productos denominados Alimentos orgánicos, lo que debería también hacernos evaluar todas las posibilidades y propuestas.


Aceptando la mejor calidad de los orgánicos, pero nos vemos obligados -y que no falten- a consumir por el momento los productos estándar, en la mayoría de las ocasiones. O esta es mi opinión.

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