martes, 3 de junio de 2008

Homenaje a Teodoro Bardají

Homenaje a Teodoro Bardají


Como comentaba en la entrada El Gorro Blanco, el amigo Eduardo Martín, ha confeccionado el Catálogo de la Exposición Homenaje a Teodoro Bardají, con motivo del 50 aniversario de su muerte y que tiene lugar en el Centro Cultural y Juvenil de Binefar, desde el 30 de mayo al 30 de septiembre.

El Catálogo es en realidad un pequeño libro, dada la cantidad de interesante información sobre el homenajeado. Para hacernos una idea, daremos un pequeño re corrido por el sumario.

SUMARIO

A MODO DE HOMENAJE

Es para mí una satisfacción que disponiendo de una parte importante de su obra, pueda, gracias al Ayuntamiento de Binéfar, mostrarla y con ello divulgarla en su pueblo natal.

Que esta exposición sirva como reconocimiento, gratitud y divulgación por su labor encomiable que durante toda su vida desempeñó a favor de la gastronomía española.

Méritos le sobran a este binefarense, para que hpy cuando se cumple cincuenta años de su muerte, sus paisanos le recordemos y le honremos con un justo y más que merecido homenaje.
Eduardo Martín Mazas

BIOGRAFÍA DE TEODORO BARDAJÍ MAS

Teodoro Bardají Mas, nació en Binéfar (Huesca) el 16 de mayo 1882.

… el 6 de marzo de 1958, a los 76 años de edad, fallece en Madrid.

TEODORO BARDAJÍ LA COCINA ESPAÑOLA


Foro Teodoro Bardají

Uno de los aspectos en los que Bardají se manifestó más intensamente, dentro de su interés indiscutible de defensa y de impulso a la cocina española a lo largo de toda su vida profesional, fue el de proponer la utilización de una terminología culinaria netamente española.

OBRAS DE LA EXPOSICIÓN. SUS LIBROS




ÍNDICE CULINARIO
LA SALSA MAHONESA
LA COCINA DE ELLAS
COCINA PARA FIESTAS
EL ARTE CULINARIO PRÁCTICO


PUBLICACIONES PERIÓDICAS. ARTÍCULOS Y COLABORACIONES





LA COCINA ELEGANTE
EL GORRO BLANCO
ELLAS
PALADAR
LA CONFITERÍA ESPAÑOLA


LIBROS EN LOS QUE COLABORÓ


LOS ENTREMESES Y LOS QUESOS MODERNOS, COCINA PRÁCTICA
LA PASTELERÍA MUNDIAL Y LOS HELADOS MODERNOS
HISTORIA DE UN COCINERO
LA GUÍA DEL GASTRÓNOMO Y DEL MAÎTRE D´HÔTEL
LOS ENTREMESES Y LA HORA DE TÉ
LA COCINA COMPLETA
LA COCINA VASCA – LAURAK-BAT
160 PLATOS DE ARROZ
BREVE RECETARIO DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA


PRINCIPALES LIBROS Y REVISTAS QUE LE MENCIONAN




LA GUÍA DEL BUEN COMER
LA COCINA ORIGINAL ESPAÑOLA
GUÍA GASTRONÓMICA DE ESPAÑA
LA CONFITERÍA ESPAÑOLA
VIAJE POR LAS COCINAS DE ESPAÑA
EL ARTE DE LA BUENA MESA
ALREDEDOR DE LOS FOGONES
CUADERNOS DE GASTRONOMÍA
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA
SABER O NO SABER
LAROUSSE GASTRONOMIQUE EN ESPAÑOL


HAN DICHO DE TEODORO BARDAJÍ


“Teodoro Bardají, uno de los mejores cocineros que tiene España, es fácil escritor además y singular autoridad en materia coquinaria; autoridad acrecentada en este caso por ser hijo de Aragón y conocer su cocina desde niño. Es uno de los iniciadores del renacimiento y glorificación de la cocina nacional sin citarle y enaltecerle”.
Dionisio Pérez
La guía del buen comer español, 1929


TEODORO BARDAJÍ DIJO


“El verdadero cocinero analiza, descompone, estudia las materias que integran cada sustancia alimenticia, para conocer a fondo su composición y saber científico y seguramente de qué mezclas es susceptible, y cuáles son los elementos que avaloran un condimento sin perjudicar sus cualidades nutritivas y digestivas”.
“Antaño y hogaño”. Historia de un cocinero, 1917





Grabado al aguafuerte, coloreado a mano con acuarela,
realizado por José Luis (Ric) para la efemérides

RECETA DEL “RECAO” DE BINEFAR

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